2024.06.07

事業者向け再エネ省エネ設備等導入補助金説明会を実施しました

本町では、2023(令和5)年3月、再生可能エネルギー導入戦略・熊取町地域温暖化対策実行計画を策定し、町内全域における2030年度の温室効果ガス削減目標を2013年度比で59%削減するという目標を掲げました。この目標を達成するため町・事業者・住民が一丸となって再生可能エネルギーの最大限の導入及び高効率省エネ設備の導入など温室効果ガスの削減に取り組む必要があります。
この度、事業者の方向けに環境省近畿地方環境事務所、経済産業省近畿経済産業局及び大阪府等の担当者をお迎えし、再エネ及び省エネ設備等導入のための補助金事業について、説明会を開催しました。

開催概要
■開催日時 令和6年5月27日(月曜日)15時30分~17時00分
■開催場所 熊取町かむかむプラザ(公民館)3階文化創造室B
■参加者 9名
■参加費 無料
■説明者及び内容
【環境省近畿地方環境事務所 地域循環共生圏・脱炭素推進グループ】
ご担当者:再エネ促進区域推進専門官 藤井 紗菜氏
内 容:脱炭素経営の必要性と環境省施策説明

【近畿経済産業局 資源エネルギー環境部 カーボンニュートラル推進室】
ご担当者:室長補佐 藤田 力氏
内 容:経済産業省の中小企業向けGX支援施策

【大阪府環境農林水産部脱炭素・エネルギー政策課 スマートエネルギーグループ】
ご担当者:主査 中谷 好晃氏
内 容:大阪府の中小事業者支援制度

詳しくはこちら↓
閉じる

住民のみなさまの日頃からされている工夫、取り組み、取り組みたいことをご紹介しています。

アイデア募集中

みなさまからのアイデアを募集中!
「野菜の下ごしらえに電子レンジを活用するようにする!」「パソコンをスリープモードではなく電源をきる!」等、ちょっとしたことだと思っても気軽にご応募お願いします。
ぜひ、みなさまのアイデアを共有させてください。

※メールフォームは熊取町ホームページにリンクします。
※お問い合わせ題名に「脱炭素へのアイデア(住民)」とご入力ください。
※お問い合わせ内容にアイデアの内容をご入力ください。

閉じる

法人・団体の取り組み、ボランティア活動などをご紹介しています。熊取町に関わる全ての人々と共に活動し、共感し合い、よりよい未来に向けて取り組んでいきましょう。

取り組み募集中

法人・団体の取り組み・活動を募集中!
熊取町のより多くの方々にご協力いただけるように、
みなさまの取り組みを発信させてください

※メールフォームは熊取町ホームページにリンクします。
※お問い合わせ題名に「脱炭素へのアイデア(事業者)」とご入力ください。
※お問い合わせ内容にアイデアの内容をご入力ください。