2023.12.12

環境フェスティバルを開催しました

令和5年11月19日に煉瓦館(熊取交流センター)で「環境フェスティバル2023~地球の未来に今できること~」を開催しました。
当日は、「レジ袋をはじめ使い捨てプラスチックの提供は極力減らす」をコンセプトとして、
リユース食器の活用やマイボトル・マイバッグを持参しての参加をお願いしました。
また、気象予報士蓬莱大介さんによる講演会「地球温暖化と気候変動へのこれからの向き合い方について」を開催しましたが、幅広い年齢層の方に参加いただきました。
「未来の子どもたちに資源豊かな環境を残すためにこれから自分たちに何ができるか」を考えるきっかけになる内容でした。
その他、リユース自転車や家具の譲渡会、エコカーの展示も盛況でした。
会場で実施したアンケートでは「脱炭素の大切さについて認識した」「環境問題を身近に感じた」といったお声をいただきました。
沢山の方にご来場いただきありがとうございました。

閉じる

住民のみなさまの日頃からされている工夫、取り組み、取り組みたいことをご紹介しています。

アイデア募集中

みなさまからのアイデアを募集中!
「野菜の下ごしらえに電子レンジを活用するようにする!」「パソコンをスリープモードではなく電源をきる!」等、ちょっとしたことだと思っても気軽にご応募お願いします。
ぜひ、みなさまのアイデアを共有させてください。

※メールフォームは熊取町ホームページにリンクします。
※題名に「脱炭素へのアイデア(住民)」とご入力ください。

閉じる

町内の法人・団体の取り組み、ボランティア活動などをご紹介しています。熊取町に関わる全ての人々と共に活動し、共感し合い、よりよい未来に向けて取り組んでいきましょう。

取り組み募集中

法人・団体の取り組み・活動を募集中!
熊取町のより多くの方々にご協力いただけるように、
みなさまの取り組みを発信させてください

※メールフォームは熊取町ホームページにリンクします。
※題名に「脱炭素へのアイデア(事業者)」とご入力ください。